Диагноз вирусный гепатит С для многих людей становится полной неожиданностью и вызывает массу вопросов: где и когда могло произойти  инфицирование, к чему приводит болезнь, как с ней бороться и насколько она опасна для окружающих. Ответы на все эти вопросы можно найти в данной публикации.

Как передается и проявляется ВГС

Опасный вирус гепатита С попадает в организм человека через кровь и поражает печень. Передаваться каким-то другим способом он не может. Источником заражения могут стать нестерильные медицинские или маникюрные инструменты, инфицированные предметы личной гигиены, незащищенный половой акт, повторно применяемые инъекционные шприцы и иглы. Также инфицироваться может новорожденный ребенок во время родов, если женщина была больна.

Заболевание способно длительное время не давать о себе знать, никаких характерных симптомов у инфицированного не наблюдается. При этом определенные изменения здоровья могут происходить в виде:

·         слабости;

·         повышения температуры тела;

·         головной боли;

·         приступов тошноты;

·         отсутствия аппетита;

·         нарушения сна;

·         раздражительности;

·         ломоты в суставах;

·         мышечной боли;

·         кожного зуда.

Также, у некоторых пациентов наблюдаются проявления желтухи, сопровождающиеся:

·         потемнением мочи;

·         обесцвечиванием кала;

·         пожелтения кожных покровов, ногтевых пластин, склер глаз;

·         увеличением объема живота;

·         болей в области правого подреберья.

Именно отсутствие симптоматики является главной причиной несвоевременного выявления болезни, которое влечет за собой опасность развития осложнения и может привести к летальному исходу.

Осложнения HCV

Не диагностированное вовремя заболевание, отсутствие надлежащей терапии, приводит к осложнениям:

1.       Цирроз, развивается по причине структурных изменений тканей печени, когда гепатоциты отмирают, заменяются соединительной тканью и приводят к дисфункции органа. Процесс является необратимым, вылечить подобную патологию невозможно, можно лишь приостановить процесс.

2.       Гепатоцеллюлярная карцинома печени. Способна развиться как самостоятельная патология или на фоне цирроза. Процесс развития болезни долгий 20-25 лет, лечится рак печени крайне сложно.

Кроме этого, сбои в работе железы провоцирует развития целого ряда внепеченочных патологий: рака крови, заболеваний кровеносных сосудов, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Как не допустить развития осложнений

Гепатит С необходимо лечить, сегодня есть возможность избавиться от вируса полностью. Для этого применяют противовирусные препараты нового поколения. Они оказывают прямое воздействие на возбудитель, лишают его активности, возможности развиваться и распространяться в организме. В состав средств входит Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир, купить препараты можно в интернет-аптеке по доступной цене. Дженерики способны вылечить ВГС любого генотипа за 12-24 недели. Их эффективность составляет 98%. Они редко вызывают побочные реакции, показаны большей части пациентов, не запрещены даже таким, у которых диагностирован ВИЧ, Сахарный диабет, фиброз, цирроз.

Не назначают лекарства только: женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью, детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, людям с индивидуальной непереносимостью составляющих медикаментов.

Насколько опасен инфицированный HCV для окружающих

Как уже было отмечено ранее, заболевание передается только парентеральным путем – через кровь. Поэтому вирусоноситель не предоставляет опасности для окружающих даже при тесном контакте, за исключением незащищенного секса. Рукопожатия, объятия, поцелуи не могут спровоцировать развитие болезни. При этом важно знать, что вирус стоек во внешней среде и может долго сохраняться на поверхностях и предметах личной гигиены. Поэтому не стоит пользоваться с больным  одними и теми же зубными щетками, расческами, бритвами, маникюрными принадлежностями.

Сам инфицированный должен тщательно следить за состоянием своей кожи и не допускать ее повреждений и попадания крови на предметы общего пользования. Если такое все же произошло, следует непременно удалить капли крови при помощи агрессивных антисептиков или хлорсодержащих моющих средств. Кровяные пятна на текстиле (полотенце, постельном белье, одежде) нужно постирать в горячей воде со стиральным порошком.

Похожая запись